Можно ли познать другого человека

Попытаться познать – точно нужно пробовать! Чем больше слушаю информации – тем больше осознаю, что обычным людям – не получающим психологического образования – эти знания также необходимы. Столько в жизни проблем из-за недопонимания, что хоть в школьную программу включай.

Если рассуждать о зеркальных нейронах и их влиянии на возможность понимать друг друга – то получается, чем лучше мы познаем себя – тем больше шанс понять другого человека. Здесь сложно не согласиться – непроработанные проблемы у психолога будут мешать помогать людям и разбираться в их ситуациях. (как цитата)

Однако, тут у меня возникла такая мысль: получается, что это может быть причиной атрибуции. Мы видим другого человека, по каким-то параметрам наши нейроны соотносят это с полученным нами ранее опытом – и получается наше представление о личности. Но ведь внешние проявления у разных людей не приводят к одному и тому же опыту – поэтому столько ошибок и предвзятого мнения.

Еще вопросы (Заголовок 4)

И еще вопросы – а как же психологи, которые работают с широким кругом задач? Получается, чтобы понять другого – нужен свой опыт, но нереально (а во многих случая и не нужно) получить его в таком объеме. Или молодые специалисты – у них мало опыта просто в связи с возрастом. Здесь нужно искать другие пути понимания. Зеркальные нейроны несомненно, помогают нам понимать – но не всегда правильно, и это не единственный вариант.

Важно для понимания (заголовок 5)

Важно для понимания – любовь к человеку и искреннее желание помочь ему. Да, согласна – но вкупе с остальными атрибутами: помочь не так, как нам кажется правильным – а так, как это нужно человеку.

Мне очень понравилось предложение отодвигать свои личные представления о ситуации и свои проблемы на задний план, а ситуацию человека помещать в пустую коробочку. Это гениально! Ведь если брать проблемы «на себя» — скоро помощь понадобится самому специалисту. Существуют разные практики по энергетической защите и так далее. С коробочкой – отличный вариант, только заизолировать хорошо нужно). И возможно, что это можно как-то приспособить к ситуациям, когда нельзя исправить ситуацию – только помочь пережить.

Мои выводы (заголовок 6)
  1. Мне кажется, познать другого полностью – невозможно, так же как и себя.
  2. С другой стороны – это и не нужно, ведь гораздо интереснее общаться с другим человеком и наблюдать все его проявления, отличные от своих.
  3. А вот учится отделять предположения от действительности – очень нужно, и не только психологам. Это прежде всего, нужно в семье. Прежде, чем сделать вывод и обидеться – просто уточнить «правильно ли я тебя поняла/понял?». И на консультациях такой подход нам очень пригодиться!